人大校友走进华东企业丨弘仁供应链企业参访活动圆满结束

发稿时间:2023-08-11  浏览量:469

受疫情影响,人大商学院在职课程班华东地区的线下活动停滞了将近2年,校友们一直企盼着能有更多相聚交流的机会。

终于不负美好期待,8月5日,在人大商学院王莹老师、刘佳老师以及人大校友李启龙同学的组织安排下,人大华东区第一期企业参访活动在太仓弘仁供应链正式启动。

来自南京、盐城、常熟、常州以及苏州各地20余位校友齐聚弘仁供应链,探讨当前环境下供应链服务的破局之道。

弘仁供应链作为舍弗勒仓储物流管理的第三方外包商,有着为外企提供配套服务的多年经验。参访同学们从弘仁的现场管理上能够清楚的感受到其规范化和流程化,把JIT做到极致,高效的供应链运作和方案的适配性,因此得到舍弗勒这样知名客户的长久信赖。

弘仁供应链CEO施东波先生跟人大校友们分享了自己对供应链服务的独到见解:明确客户的诉求是前提,解决诉求的能力是关键。遇到问题时要想三件事:我尽力了吗?我是不是想过所有的办法,寻求过所有的帮助?如果这件事涉及到生死存亡,我会怎么处理?没有想好这三件事,便不算是全力以赴。

施总强调,做事要做细,要明确各个流程环节、成本清单、注意事项等,了解不同国家客户的文化差异,切实为客户着想,比如提高客户的资金效率。

对于成本的理解,施总认为,一些供应商成本虚高的原因可能是信息差和资源错配导致的。以专业的服务留住客户,以最优的成本让利客户,利他性,客户利益第一,积极的反馈并提供高附加值的服务,给予客户更多的资源支持,是长久战略合作的基础。

当前时代,经济环境充满了更多的复杂性和不确定性,跨界、转型成为一些企业谋求第二增长点的选择。在这一点上,施总比较倾向于“适度跨界,不断探索,寻找复制边际成本为零的产品杠杆”。弘仁供应链近几年也在基于主业的同时,尝试不同的供应链模式,重视周边业务的拓展及互联网营销。

施总分享的最后,以查理·芒格的名言“要得到你想要的东西,最可靠的办法是你自己配得上它”收尾,给到大家更深的思考与启发。

人大商学院刘佳老师特别为弘仁颁发了“人大校友走进华东企业”的参访证书,并为弘仁供应链几位高管分别赠送了人大商学院教授新近出版的管理书籍,以此记录校企之间的良好互动。

本次参访的第二个环节,由16级马绮炫、17级李想两位优秀校友进行论文答辩的经验分享,给即将进入到论文阶段的学弟学妹们很好的参考指导。

马绮炫学姐总结论文答辩5大要点:组建论文小分队、参考已过关的优秀论文、论点论据不能少、查重简单别失误、答辩态度必须好。

李想学长建议大家对待论文答辩:在战略上要藐视,在战术上要重视。

王莹老师和刘佳老师也在导师选择、交稿节点、论文字数、与导师的沟通等多个方面与大家展开了深入的交流。现场几位即将进入到论文阶段的同学纷纷表示受益匪浅、茅塞顿开。

一个下午的时间在校友们热烈的讨论中接近尾声,华灯初上,同学们一起品尝太仓的特色美食、继续探讨管理中的心得。

选择人大商学院在职课程项目,学知识、交朋友,人大的校友平台也为校友之间相互链接、相互赋能、共同提升提供了机会。

荧荧之光,汇璀璨星河,人大商学院华东区第一期企业参访活动圆满结束,期待下一期的活动有更多的校友参与进来。

·END·

参访企业简介

江苏弘仁供应链管理有限公司依托江苏太仓港成立,拥有一套十分完善的供应链管理信息系统,对供应链各环节进行计划、协调、控制和优化,并通过建立快速响应机制,灵活的服务产品组合,实现商流、物流、资金流、信息流四流合一的服务,为客户提供包括国际采购、进出口通关、综保区业务、运输管理、仓储、第三方物流服务、配送、资金结算、信息管理、异常处理等供应链解决方案。