「我们毕业啦」作品展丨17企管青岛班 蔡文涛:学在人大青春时,行在中国复兴路

发稿时间:2023-08-11  浏览量:447

七月的北京,刚入盛夏中伏,大暑前却迎来了几日的狂风暴雨。“勇毅前行、风雨无阻”,是全国各地近千名人大商学院硕士校友,带给母校的回家礼物。为了这场原本三年前就应成礼的硕士学位授予仪式,我们的风雨兼程迎来的是独特的幸运——和连续几届的众多学弟学妹,一起出席如此盛大的拨穗正冠礼。

在进京的路上,我回首逐梦的时光,感觉历历在目、宛如昨日。从2008年因几分之差,未能如愿成为人大的研究生,我便在心中播下圆梦一勺池的种子——有机会还是要努力成为人大人。人大考研路上意志力和学习力的锤炼、人大校园内“实事求是”和“吞吐三江水,怡然一勺池”的镌刻,都深深地激励着我,让我在参加工作后进入“社会大学”里,依然保持学习的心态,见贤思齐,汲取力量,一路向前。

从基层员工、高级管理到创业经营,从项目执行、战略规划到投资顾问,我有幸目睹了国有、外资、民营企业集团的艰苦创业和蓬勃发展的历程,更有幸见证、参与完成了四家公司的成功上市,尤其是全程经历了健康行业中的企业从研发亏损到实现盈利、顺利完成创业板IPO的几个年头,是梦想的力量始终照耀着我脚踏实地的足迹。

倍感幸运之余,我偶然间读到了《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》和《本领恐慌》两本书,愈发觉得需要再次充电了!已过而立之年,像经过四年大学时光面临毕业一样,人生又需要有一个新的目标来激励和指引。这时,离我当年的人大研究生梦醒已近十年——君子报“酬”,十年不晚,是时候去踏上圆梦的新征程了!

在人大80周年生日之际,我携妻儿走进校园游学,在一勺池畔下定决心开始追梦,同时也为即将踏入人生第一个校园的儿子做个表率,一起成为“新生”。于是,就有了后面的日子里,我与众多积极向上的同窗好友们,共同聆听人大名师的精彩课程、践行企业管理的独到智慧;于是,就有了我抓住工作之余的时间,孤灯夜读、准备考试和答辩,顺利实现了自己在开学时设定的,“各科一次性考过、总成绩班级第一、首批通过答辩”的三个目标;于是,我在“最懂中国管理”的人大商学院里,享受雨露滋养,积蓄能量,在工作和创业中践行实事求是、学以致用的探索和分析。

一路幸运相伴,倍感欣慰,更是值得我珍惜!如今,已到了圆梦的最后时刻,在回校的路上,我看着窗外的景致,不知不觉间一首小诗涌上心头:

十五年前梦初启,弱水三千一勺池。

曾为伊人无旁骛,万般皆须待天时。

君子十年潜磨砺,职场圆梦犹未迟。

三载精进习管理,醍醐灌顶开金石。

人民人本彰人文,大师大楼铸大器。

国表社栋先锋旗,斗转物换乾坤移。

典礼当天,上午滂沱大雨。如同西游记最后一难“通天河湿经书”一般,天公也不忘给我们带来最后一次考验!幸有学院老师们连日来的辛苦付出、精心准备和悉心安排,让从各地而来的千余名校友,真正体会到了回家的感觉。兴奋、紧张之情更多地被舒心、放松之感所替代,内心感觉与一勺池镌联中的“怡然”二字无异。到了下午,艳阳高照,一阴一阳之谓道,风雨无阻迎来的必然是晴空万里。更有林中蝉鸣,经历蜕变和风雨之后,在欢快地鸣奏着夏之绚烂。

典礼上,人大商学院党委书记旋天颖给我们寄语“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,希望大家持续努力,终身学习,弘扬人大精神!好运相伴的我,更有幸成为了全场第一个接受拨穗正冠之礼的硕士生。踏上开场红毯的那一刻,我没有预想的紧张,步伐轻快而又踏实。校学位评定委宋华副主席平易近人的交谈让我倍感亲切温馨,祝贺和嘱托铭记于心!

《周易》有云,君子以正位凝命。人大商学院EE校友会自编自导自演的MV《一起奔跑》让我们心潮澎湃之余,更感历史责任:欣逢盛世,使命在肩;党的大学,让党放心;国表社栋,强国先锋;复兴之路,一起奔跑!

撰稿:蔡文涛

编辑:卢怡宁