人力资源俱乐部《初创企业的人力资源管理》分享会成功举办

发稿时间:2015-12-22  浏览量:1350

1220日,在人民大学校友之家,由人大商学院人力资源管理与实际俱乐部组织的《初创企业的人力资源管理》主题分享会成功举办,本次分享嘉宾是原中交投资公司人力资源总经理、薪酬专家于彬彬老师,于老师为在场的50多位HR同仁带来了一场专业知识的饕餮盛宴。于老师从创业期企业人力资源管理的独特性、构建高效低成本的人力资源管理模式、降低和预防用工的风险、如何搭建薪酬激励体系及如何有效控制人力成本这五方面进行了讲解。

在讲到如何创建低成本的人力资源管理模式时,于老师提到企业组织发展中,低成本的核心是“少设部门、少用人。”部门越多,效率越底。老师还提出了三类问题的解决方式:第一,公司制定制度时,可以采用成立临时项目组、委员会,或是聘请咨询顾问来实现。第二,各部门具体工作的执行方面,谁用人,谁招人;谁用人,谁定薪;谁招人,谁辞人。第三,其他事务外包,本身初创公司就是外包公司,非核心业务都可以外包,例如定制度、人事手续、劳动关系、薪酬外包、社保外包、个税筹划等。

在如何降低和预防用工风险方面,于老师也有很多独到的见解,比如在招聘环节要注重人的潜力,注重内部推荐,对技术岗位要采用操作考试,背景调查等方式,还有对于频繁跳槽的人要慎用。分享的过程中,在场的同学们也与老师积极互动,提出问题,现场解答,现场气氛十分活跃。

对于薪酬和激励,于老师认为:企业要为员工打造的舞台或者员工真正期盼的舞台,是一整套科学、公平、激励的薪酬分配体系。为让这些理念更易理解,于老师也给出了建立薪酬分配体系的方法,例如薪酬分配中的依据,包括岗位价值、业绩贡献、技术等级、年功序列、积累贡献等九个方面,还有激励的“四先四后”原则等非常有价值的实战方法。

两个多小时的分享很快就过去了,但大家仍旧意犹未尽,培训结束后,还有不少同学与于老师沟通探讨关于人力资源管理中的问题。来到现场的同学都收获了知识,结交了朋友,扩宽的视野,在学校老师和同学们的支持下,人力资源俱乐部的活动越来越精彩,也让大家在每一次的分享活动中都有了不同程度的成长。

人力资源管理与实践俱乐部介绍

人力资源管理与实践俱乐部成立于20127月,是中国人民大学商学院EE校友理事会下属的5大俱乐部之一,俱乐部的定位是人大校友的人力资源圈子。俱乐部成立至今,在俱乐部部长陈小虎同学带领下,已举办过几十场分享会、企业参观、同学聚餐活动,在人力资源同学圈子里有一定影响。