知行合一,走进北京现代 ——中国人民大学商学院2017企管C班考察活动纪实

发稿时间:2018-07-05  浏览量:1765

导读:北京现代是我们走出去的第一站!它有着中国最现代化的汽车生产线,早在10多年前就投入了工业机器人生产设备,积累了卓越的管理实践。

作者:贾晓佳-2017企管C班

我们每位同学来自不同行业,有着不同的事业背景,因为怀有同样的进取心,来到人民大学进修企业管理硕士课程。在过去的一年时间里,系统学习了管理学原理、战略管理、市场营销、财务管理、人力资源、组织行为学等课程,每次上课大家都专注聆听、积极讨论提问,我们的理论基础逐步得到了丰富。

纸上得来终觉浅,深觉此事要躬行。管理学又是最注重应用和实践的科学,因此,我们决定要出去走走!跨行业、跨专业去看标杆企业,理论联系实际,让我们更好得了解社会经济,领悟管理实践。

北京现代是我们走出去的第一站!据说它有着中国最现代化的汽车生产线,早在10多年前就投入了工业机器人生产设备,有着卓越的管理实践。那么,到底如何呢?我们同样期待。

考察伊始,我联络了在北京现代工作的安松涛同学协调相关事宜,安同学爽快得答应,并不辞辛苦奔走。北京现代二工厂位于北京市顺义,交通稍微有些不便,中午前后,老师同学们相约在地铁站集合。安松涛同学协调好了大巴车,静静等候我们的到来。

此次考察更是荣幸得邀请到市场营销管理的老师李东贤副教授与我们一同前往。有老师和我们在一起,心里踏实了许多呢!

安松涛同学临时客串一把导游,讲解了汽车生产的基本流程:冲压--焊装--涂装--总装。随后,他驾驶一辆银灰色北京现代轿车,打开双闪在大巴前为我们带路,此次考察他一直全程陪同着我们,这一切付出,源于同学间深厚的同窗情谊呀,让人心里暖暖的!

很快,映入眼帘的是一片汽车的海洋。北京现代,我们来啦!

一进门,老师和同学就被机器人舞狮吸引,伴随着喜庆的节奏,机器人手臂挥舞,灵活自如,表演得活灵活现。北京现代公关部的刘先生介绍说,这是现代用生产报废的机器人二次利用设计的。哇!废物利用喔,很符合我们的环保理念。

接着,我们在会议室观看了北京现代宣传片,北京现代是2002年韩国现代与北京汽车共同出资,各占50%股份组建的合资企业。韩国现代主要负责研发和新技术应用,管理指导,北京汽车负责主要生产、销售。重大事宜双方友好协商。

短暂停留后,大家配戴好耳麦,去此次考察的重点——北京现代总装车间参观。

此处省略大概1000张图。

因涉及到商业机密,车间内禁止拍照,我们严格遵守,用自己的眼睛和耳朵去观察,用心去体会,将一切记在脑海中。

我是第一次见到如此宏大和先进的汽车生产场面:

总装车间约有30多米高,从我身边经过的、抬起头看到的,前后左右,是一辆挨着一辆、正在组装的车,颇有“汽车森林”的感觉。

汽车从喷涂车间被机器运至总装车间,是一个车架子;然后,在流水线上按照程序,予以安装,大到动力系统、座椅、内饰、车门,小到消声器、排气管、雨刷等等,每个环节由1-2名专人负责,组装完毕在对应的表格中签字,一整个流程走完至OK线下来后,就是一辆我们生活中常见到的汽车了。再由专人模拟驾驶,测试是否合格。而这一切大部分由工业机器人完成,偌大的车间仅有几十名技术人员和质检人员在工作。车间内干净整洁有序,很多地方张贴着“安全第一”“请佩戴好耳塞“等标语。

我们看到,流水线上的车型各异,有轿车,也有SUV,那又是如何标准化的呢?工作人员解释说:这是北京现代的生产特色,多车型柔性混装的生产线,同时可以生产3-4种车型。

我们观察到,流水线上的车辆95%以上为白色。工作人员介绍说,大部分购车者觉得白色耐脏、好看,会选择白色。

我们注意到,待装的车辆是如此之多,组装速度是如此迅速。工作人员回答:“高效率生产是北京现代一直倡导的,仅北京现代二工厂1个小时就要生产50辆汽车。”

在总装车间的这45分钟里,我们的眼睛应接不暇,听到的和看到的一切让人震撼,也激发了一些思考。出了车间,大家都很兴奋,我们有好多问题和观点想表达,于是和工作人员相约去大会议室继续讨论,这是计划外的安排,算加餐喔。

同学们结合自己这一年来所学的管理知识,进行了提问。北京现代的工作人员一一给予了解答。从动力系统零库存,汽车配件2.5天的备货量,到供应链资源如何整合,需求如何协调,到北京现代如何应对目前的市场挑战和机遇,再到北京现代的生产质量控制,到员工的劳动时间和劳动保障、晋升机制,等等。我们关心的问题,涉及到了企业管理的方方面面。在李东贤老师的指导下,我们不仅提出了问题,也现场展开了热烈的探讨。遇到特别专业的问题,安松涛同学也代表北京现代进行了回答。

感谢北京现代,让我们感受到现代大型生产的科技化、自动化和智能化,北京现代集“柔性化生产、精细化运营、人性化管理”为一身,确实有其领先之处,这或许也是北京现代在中国市场取得成功的原因。祝北京现代越来越好!

此次考察圆满结束!我们一起在厂房外合影留念。

所谓知易行难,让我们不仅领会书本知识,而且注重管理实践的学习,积极得去聆听、去思考、去感悟、去激发,让我们期待更多更好的考察活动!

后记:

一次活动的成功开展,背后有着核心成员的默默付出,感谢他们!

• 考察组织:贾晓佳、安松涛同学
  • 指导老师:李东贤副教授、班主任李丹老师
  • 摄影录像:王茜茜、范鸿雁同学