“黄申:会计理论之法学研究”讲座成功举办

发稿时间:2016-10-20  浏览量:1258

20161015日,浙江财经大学会计学院黄申副教授应中国人民大学商学院MPAcc中心邀请,在明德商学楼4004报告厅做主题为会计理论之法学研究的讲座。商学院MPAcc学员,财务和会计专业学生,以及慕名而来的华中电力大学会计系专家和中信集团等实务界人士参加了讲座,讲座由中国人民大学商学院MPAcc项目主任周华主持。

黄申副教授有理工、法律、管理等学术背景,从事学术研究多年,并有丰富的民企实务工作经历,出版了多项学术论文和专著。黄申副教授从法学的角度研究财务会计概念框架等基础问题,对会计理论有独到见解,其观点受到理论和实务界的广泛关注。

在讲座现场,黄申副教授首先辨析了会计的学科属性,指出法学具有规则特征,是利益归属的界定标准;随后,以《物权法》、《公司法》、《破产法》等为例,通过实例阐述法律对会计规则的影响;并介绍如何将法学研究方法运用到会计理论研究中,对比差异,从而发现和构建新的会计。

讲座现场座无虚席,提问踊跃。听众纷纷表示,黄申副教授的讲座分析了当前国内会计准则趋同国际会计标准的弊端,指出了会计理论研究偏离实务工作的现状,并为研究会计理论和提高实务水平提出了新的方向,大家都表示受益匪浅。