校友活动丨人大商学院EE校友会营销俱乐部“神舟十七载人航天发射观礼游学”活动圆满结束

发稿时间:2023-11-10  浏览量:240

2023年10月25至27日,中国人民大学商学院EE校友会营销俱乐部在中国酒泉卫星发射中心成功举办了“神舟十七载人航天发射观礼游学”活动,来自MBA和EE项目的40余名校友参加了本次活动。

六十四年来,东风航天城见证了中国“千年飞天梦”一步一步地实现,几代人扎根大漠艰辛创业,自主创新助推中国航天迈上新高度。在这里,同学们亲历了前辈们的创业路,在祖国大地传唱着戈壁集智攻关的佳话。

10月25日,同学们在嘉峪关机场集合,乘着大巴车前往第一站,金塔胡杨林景区。

成片的胡杨树叶在秋阳里婆娑起舞,在秋风里翻滚着鲜亮的色彩。大家漫步在这浓密的胡杨林中,仿佛进入了童话般色彩斑斓的梦境。

同学们脚踩落叶,沿木栈道徒步。在漫漫荒原之上,胡杨林给大家带来的不仅仅是视觉上的冲击,更是一种直面心灵的震撼,让人心潮澎湃。在此情境下,同学们很快就熟络了起来,相互拍照,合影留念。

夕阳西下,同学们乘大巴车来到金塔县用晚餐。晚餐中,大家通过小游戏进行了自我介绍,简单的话语承载着同学们的赤诚之心,每个人都在各自的行业里发光发热。

夜幕降临,同学们下榻酒店休息,为第二天的火箭发射观礼保存体力。

10月26日凌晨五点,同学们在酒店大堂集合,在太阳还未升起前,便出发前往大漠深处的航天城。

三个小时车程,从星光作现到霞光熹微,再到烈日当空,沿途是一望无际的戈壁滩。同学们切身体会到了我国航天事业的艰辛,前辈们正是在这样的环境里,一砖一瓦地建设出了航天城的“科技绿洲”。

坐在观礼区,同学们既兴奋又紧张,眼睛牢牢地盯着远处的发射塔架。“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,点火!”轰隆一声巨响,火箭带着一团烈焰腾空而起,冉冉上升,不久便只留下一团“祥云”,在那一望无际的蓝天之下。

“神舟十七号载人航天发射圆满成功!”同学们在场地中欢呼跳跃,激动地挥舞着手中的五星红旗,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,大家为祖国感到了深深的自豪。

戈壁荒漠中,有一座特殊的城

你可能听到过它的名字

却无法在地图上找到它的位置

它的历史并不久远

却已经在历史上留下了浓墨重彩的一笔

中国第一枚地地导弹发射试验

中国首次导弹与原子弹结合试验

中国第一颗人造地球卫星发射

中国第一艘载人飞船升空……

这些第一划时代地改变了中国

也划时代地改变了世界

在航天城用过午饭后,同学们一齐前往东风革命烈士陵园祭奠先烈。正是这些先烈用生命铸就了中国航天梦,他们的墓碑如一列列纵队,守护着航天城这片土地。

随后,大家参观了中国航天城历史展览馆,详细了解了前辈们为了祖国的航天事业和国防建设,为实现中国“千年飞天梦”,一步一步,无私奉献,顾全大局,几代扎根大漠艰辛创业,自主创新集智攻关,助推中国航天迈上新高度的光辉事迹。

傍晚,同学们沿着上午航天员登上火箭时走过的路线,来到载人航天发射场,近距离欣赏了宏伟的发射塔架。

夜幕降临,同学们卸下了一天的疲惫,欢歌笑语共进晚餐。旅途中恰逢小伙伴生日,俱乐部为大家准备了两个蛋糕,一个庆祝神舟十七号载人航天发射圆满成功,另一个庆祝同学生日快乐,希望大家都能像我国航天事业一样,更上一层楼!

晚饭后,大家来到酒店大堂。活动组委会为大家准备了定制的纪念版火箭模型,人手一份,大人孩子都如获至宝,格外开心!

10月27日,“艰苦”的时光已然过去,同学们睡到自然醒,在酒店用过早餐后,出发前往嘉峪关城楼。

同学们在雄伟的城关、挺拔的胡杨林、巍峨的祁连雪山、一望无际的戈壁滩上拍照留念,重走古代“丝绸之路”上的必经关隘,感受穿越千年的无穷魅力。

下午,大家登上悬壁长城,从山顶远眺雪山大漠。夕阳下,雄踞戈壁的嘉峪关关城一袭古铜色。万里黄沙间,长城似游龙浮动,宛若一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。关城之景,绚丽四季。

这次大漠深处“东风航天城”之旅让同学们感到意犹未尽,纷纷表达了自己对学校及组织者的感谢。同学之间的友谊进一步加深,大家相约着今后有缘一定再聚!

旅行的意义不仅在于行走,更在于所见所闻。无论是案牍劳形,亦或深居简出,都会因一次机缘巧合,遇见世上的另一处风景。希望大家能不断在旅途中发现生活之美,生存之道,生命之悟!

校友反馈

王晓丽-17企管E班

孟繁蕊-23企管春季班

王泓-23企管秋季A班