「我们毕业啦」作品展丨19企管D班席文:一切终将如你所愿

发稿时间:2023-08-14  浏览量:544

2023年7月22日,人大商学院同等学力硕士学位授予仪式暨结业典礼在中国人民大学世纪馆隆重举办,1000多名来自于天南海北的同学齐聚校园,700多位亲朋好友、20多位商学院领导和教师共同见证了这一荣耀时刻。

2019级企业管理专业硕士席文,作为代表在学位授予仪式致辞。

企业管理专业硕士代表——2019企管D班席文致辞

致辞原文:

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家下午好!

前两天,我怀着激动的心情,从海南岛乘坐台风后的第一个航班来到久别的北京,很荣幸今天能作为硕士代表,分享求学的心路历程和收获。

我们来自五湖四海,为了各自的信念和共同的目标,相聚在人大商学院。在这里我们手不释卷、谈笑风生、结伴同游,百战归来还是曾经那个少年;但我们深知,自己重任在肩,接下来还要面对来自学习、工作、生活的诸多压力与挑战。也许,我们中的大多数人是没有资格躺平的,更不会给自己的人生设限,就是这样的我们相聚在一起,相知相伴,相持相助,一路同行,共同成长!

我相信在座各位都有一段独有的人大记忆,我也讲一讲自己的故事:2019年开学前,我临时被调到哈尔滨工作。开学前一天夜里,当我终于忙完工作赶到火车站,却只买到了站票,这意味着什么?意味着我要在暑期拥挤的车厢里站10个小时来北京上课。

同学们,如果你是我,当时会是怎样一种心情?实话说,我来不及多想,脑海里只有四个字——准时到校。所以我一步跨上车厢,又一路挤到餐车的啤酒箱子上坐了一整晚,第二天喝着自制鸡尾酒——咖啡兑红牛来提神,坚持听完了第一堂课。后来我常驻哈尔滨,周末就坐火车来听课,每当熄灯,我伴着车轮声,猫在被子里,打手机电筒来完成课前预习。学习中大家的互相帮助让我印象深刻,记得财务管理课的考前复习,同学们自发成立学习小组,基础好的辅导基础稍弱的。财务管理我是小白,为了不拖后腿,也为了帮助更多同学,我就点灯熬油查资料,学会了再讲给别人听。功夫不负有心人,大家都取得了满意的成绩。老师说“做正确的事往往比正确的做事更重要”,我想,坚持来人大商学院读书就是我所做的最正确的事。

我给自己定了三个目标:一是一次性通过所有考试,早日拿到第二个硕士学位;二是掌握管理新知,助力事业发展;三是结交良师益友,激发个人成长。幸运的是,这三个目标都实现了!

在这里,我要由衷地感谢那些一路走来帮助和支持过我的人——谢谢我的班主任闫红梅老师、我的导师李先国老师,还有每一位授课老师,感谢陪伴我成长的同学们,还有支持我的至亲好友。非常开心,今天大家都有很多亲友来到现场,我提议,让我们用热烈的掌声向一直关心支持我们的同事、朋友和家人们表示衷心的感谢!

2021年初,我用课堂上学到的内外部环境分析法,给自己的人生做了战略规划,决定从东北迁居海南。同学们都开玩笑说——我们奋斗是为了有空能去海南度假,老席你每天都在度假。我也一本正经地开玩笑说,我是去建设自贸港的。说实话,我只是一枚砖头,但人大的学习绝对让我这枚砖头更实诚了。它让我构建起了系统的管理知识体系,提升了思维,甚至于改变了我的人生态度。

在人大商学院我结识了很多良师益友,除了班级同学的资源共享,还有能量巨大的校友平台。我想说,有人大校友在,就像下雨天有了伞,走夜路有了灯,寒冬不怕吹冷风,商场再也不认生。

毛主席说,决定战争胜败的是人。习近平总书记说:“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”始终是教育的根本问题,人大商学院始终践行这一根本。我所在的海南第一投资集团,核心价值观就是一句话——“人是我们的第一投资”。我们聚焦于医疗大健康产业,也欢迎各位校友关注,共创价值,让健康成就美好生活!

最后,我想用黄金30秒给母校、给学院打一段广告:

来人大商学院读书——知识丰富了,事业进步了,步子更稳了,圈子更广了!亲友羡慕了,对手嫉妒了,价值提升了,人生出彩了!

来吧朋友,用正确的方法做正确的事!

来吧朋友,在对的组织遇见对的人!

人大商学院必将如你所愿!谢谢大家!