「我们毕业啦」作品展丨18企管C班马岩:毕业感悟

发稿时间:2023-08-09  浏览量:448

作为已经获得学位的老学姐,我在很早以前就想记录在人大的学习故事与感悟,直到见证今年新一届的学位授予仪式,促使我想提笔写下久违的学习记录。

1 关于人大

我在很早以前就有学习深造的打算,遍布北京的高等学府,唯有人大是我梦寐以求的地方。在我成长过程中,经常听毕业于人大的哥哥姐姐,提起精彩纷呈的在校往事。当真正抢破头完成报名,进入人大坐在教室的一刻,我终于感到人生踏上圆梦之旅。

2 学习心得

很荣幸加入2018企管C班,这个有着浓浓学习氛围的大集体。在班主任王莹老师、班长、各班委的带领下,2018年与2019年两年期间,大家每周末都会到学校来上课。印象最深刻的是,课堂上同学们踊跃的发言声、随堂考前走廊里朗朗的读书声,以及同学聚会中的欢声笑语。

更加荣幸的是,在紧张的学习与工作节奏下,我非常顺利地一次性通过所有的随堂考、校内考、国考,在2020年第一批次完成论文撰写并通过了答辩。

最最最荣幸的是,我及时参加了2021年的学位授予仪式。仪式前一天,我还在外地出差,听群里同学说,想参加学位授予仪式,需要48小时内核酸阴性证明,这无异于增加了难度。但信念强大的我怎么能放弃任何机会,而幸运女神也再次对我伸出了手——同班以及同论文组的张春艳同学帮我联系了加速核酸通道,通过入校审批后,我最终站在了学位授予仪式的现场。在学院教授拨穗的那一刹那,我笑着对自己说,“祝贺你,完成了圆梦之旅”。

3 个人成长心得

获得学位后,我在各种场合下谈起母校,都会建议大家报读人大,去体验浓浓的校园气息、感受深深的校友情谊,验证自己能不能凭借认同与意志,完成对自身学习能力的挑战,尤其是要挑战一次性通过所有考试。

当然,学习是每个人成长中不可缺少、也应该是持续一生的事,完成了学业之旅,并不代表人生取得圆满。我们要有矢志不渝的心,坚持、拼搏、向上、正念,对过程全面负责,对结果乐观看待。

4 理事会心得

感谢人大商学院的培养,获得学位后,我也成为第五届校友理事会的一员,加入服务校友的集体中。理事会在职期间,在李丹老师的带领下,曾牵头组织《强化数字中国关键能力建设》研讨会,走访我国最大律师事务所交流企业数字化转型现状。

强化数字中国关键能力建设研讨会活动现场

分享嘉宾:中国人民大学商学院副院长张瑾教授

回顾自己的求学历程,我深感庆幸,因为我有一个优秀的母校、一群优秀的老师、一群优秀的同学和朋友。他们的支持和帮助,是我成长道路上最宝贵的财富。正是因为他们,我才能够不断进步,不断突破自我,取得了今天的成绩。

分享嘉宾:盈科律师事务所党委书记/全球董事会主任梅向荣

分享嘉宾:中国人民大学商学院教授姚建明

“人大校友走进知名企业”之走进盈科律所活动现场

在这里,我要向他们表达最真挚的感激之情。同时,我也要对自己说一声“加油”,因为未来的路还很长,我要继续努力,不断追求更高的目标,为母校争光,为社会做出贡献。

最后,我要感谢生命中的每一个遇见,感恩这个世界的美好,让我们一起砥砺前行,不负青春,不负时光。天地人大,四海一家。

撰稿:马岩

编辑:张少龙