「我们毕业啦」作品展丨18企管C班黄京静:我的人大学习之路

发稿时间:2023-07-27  浏览量:337

2018年1月,经过校友的推荐,我对比了多家一类院校,最终选择了人大商学院。

首先,从社会认可角度,我对比了企业管理和其他专业的含金量,同时也确定了国家对该在职课程项目的认可,所能获得的也是国家承认的正规学位证书。其次,我将人大商学院的几个课程项目做了对比,选择了对我未来职业规划有帮助的企业管理专业。该专业除了涉及我目前所从事的市场营销工作外,还涵盖了企业管理体系中必备的人力、财务、项目等多个模块,是比较综合的一个课程体系,对于我未来的职业规划及综合能力的提升有很大的帮助。

最终,影响我下定决心的还是心理因素。在报这个项目时我也很纠结,既觉得项目很好,又觉得项目涉及到很多我没接触过的知识领域,看起来非常有挑战性。是否能够完成它?我不免在心里打上了问号。

还记得报名时,我联系的是王莹老师,她是推荐我学这个项目的校友的班主任。我问王老师:“目前的工作强度,我尚可兼顾学习,但是如果中间我生孩子了,这个项目我还能读下来吗?拿学位证需要多久?会不会我考不下来?题目难吗?”让我记忆犹新的是,王老师语重心长地对我说:“咱们人大商学院有很多宝妈,都是从怀孕到生产一直在学习,甚至答辩完就去生孩子的。这取决于你是否有坚持下去的决心,以及是否有足够认真的学习态度。整个项目学下来,如果快的话,两年半左右可以拿到学位证。国考是有难度,但是也并不像想象中的那么难,通过率还是比较高的,这与你个人投入的学习时间有关。”听完王老师的这番话,我当即决定报名,并且跟老师申请从18企管C班提前插到了18企管A班,早早地投入到学习当中。

正是王老师的一席话,让我明确了为下一代树立良好榜样的决心。我要用自己的实际行动去影响我的孩子,在未来如果遇到了挫折不要怕,要鼓足勇气、迎难而上,出现问题要多思考解决方法,帮助自己建立解决问题的能力。毕竟父母不可能陪伴孩子一生,但是父母的行为是可以影响孩子一辈子的,这对让他拥有主宰自己人生方向的能力起到至关重要的作用。正是这个决定,让我直到现在都获益匪浅,证明了我当初的选择是正确的。

在校期间,我加入了EE校友会,并策划组织了运动会、年会、公益互助等活动。正是参与了活动的组织,我认识了很多志同道合的朋友,也改变了我单纯的职场生活,走向了丰富多彩的校园生活。能够回归校园、收获良师益友,是一件非常幸福的事情。

于我而言,写论文也是一个极具挑战的过程,更是对所学知识的系统总结。我的导师是大名鼎鼎的自诩脾气不太好的王保林教授。当初为什么选择我的导师,还是源于他的经济学课。我非常喜欢他的讲课风格,幽默风趣又通俗易懂,更喜欢老师对于实际案例的深入分享,当然老师天生反骨的个性我也尤为喜欢。虽然被批是免不了的,但严师出高徒,跟随有能力的导师,我的论文水平也不会差。现在回想起来,可能当时导师在看我们论文的时候,要比我们煎熬百倍,但导师还是一如既往地诲人不倦,认真指导。如果不是爱惜自己的学生,又有几个老师愿意花费自己大量的时间去做这件事?导师的建议是我成长的动力,最终我取得了不错的成绩。所以这再一次证明了,我当初的选择是正确的。

想表达的还有很多,不是寥寥几千字就能全部袒露的。这几年在校园中所收获的点滴太多了,第一次参与EE校友会、第一次获得了优秀学员和优秀理事的荣誉、第一次体验了在校期间为人父母、第一次在收获学业的同时收获了孩子和更好的工作……太多的第一次和重要时刻都离不开人大商学院的见证与帮助。一个人的努力固然重要,但是方向的选择才是人生中最重要的决定因素。

最后,千言万语化成一句话,感谢我的同学、校友和帮助过我的每一位老师,感谢母校!

撰稿:黄京静

编辑:张少龙