小力访谈录 | 司晓靖:优秀论文写作经验分享

发稿时间:2023-07-20  浏览量:363

2020级会计班司晓靖同学硕士学位论文《商旅管理行业业财融合的数字化转型研究》经导师推荐及专家审议,被评选为2023年春季学期优秀论文。本次特别邀请司晓靖同学就论文选题、提纲及正文撰写要点等方面,进行论文写作经验分享,希望对正在或即将进入论文撰写阶段的同学们有所帮助。

由衷地感谢人大商学院领导精心安排线上线下课程,感谢我的论文导师不厌其烦地传道解惑,感谢所有授课老师精彩的分享和答疑。毕业论文的完成离不开老师们的悉心教导和帮助,也离不开工作上领导同事的协助和建议。(完成论文的)过程中走过一些弯路,经历过迷茫不知所措的时刻,但坚持到底就是胜利,最终还是按时完成了论文的撰写和答辩,总结了一些感悟供大家参考。

记得开始毕业论文提纲撰写的时候,我整个人非常迷茫,尽管以自身经历和工作实际为范围,貌似有很多问题可以研究,但是否具备足够的论点、论据支撑一篇三万字硕士论文,还是需要认真思索和精心筛选。

首先,题目要契合会计学的研究范围,不论会计核算还是财务管理,必须是专业研究的方向,而不是纯管理的概念。

其次,选题不能过大。我认为,会计硕士论文的本质是研究清楚、透彻某一具体领域的某一个问题,从而对同类问题具有判断的思路和方法,是具有实践或管理的落地意义的,选题过大所涉问题太多,在有限的篇幅下会变成罗列堆砌的叙述文,不能提出问题、解决问题,形成一定的决策建议。

再次,选题最好能够选取非常熟悉的业务,了解足够的业务细节,掌握足够的论据。

最后,导师的意见很重要,提出的建议和问题能够对研究的方向起到很好的启发作用。

在论文的撰写过程中,对我个人而言,最为重要的是提纲的编写,花费了将近一半的时间,不断进行框架的修改。

首先,根据案例提出的问题不能少于3个,要深入分析选题和案例,找准找好案例问题。

其次,每一章分工明确,小标题简明扼要,对要阐述的问题要总结出来编入标题,看到大纲即可知问题是什么、为什么、处理建议。

第三,按照大纲编写正文,做到有问题有图表,有国外理论有国内理论。

第四,摘要是论文的缩小版。每一章对应摘要一段,做到仅通过摘要即可获知论文的主要内容,内容详实完备的摘要对评审老师和其他读者审阅论文比较友好。

整个论文撰写的过程使我完成了一次理论和工作实践的深入探索,对于准则的实质理解又向前迈进了一步,通过简单地分享写作过程期待对今后的同学们有一定的帮助。