校友活动 |人大商学院EE校友会营销俱乐部第五期大咖分享“管理的实践—认知进阶123”

发稿时间:2023-06-19  浏览量:592

今年的北京,酷暑来得比往年更早一些,但依然无法阻挡人大校友学习的热情。2023年6月17日,中国人民大学商学院EE校友会营销俱乐部第五期大咖分享“管理的实践——认知进阶123”在中国人民大学汇贤大厦C座301教室成功举办,70余名师生参与了本次活动。

本次活动由中国人民大学商学院EE中心王怡老师主持。她在会上为大家隆重介绍了本次分享活动的嘉宾,肯定并激励了大家的学习热情,同时她向大家介绍了人大商学院相关的课程进展情况。

本次活动特别邀请了中车产业投资有限公司党委书记、总经理、董事长胡洋,为大家做了主题为 “管理的实践——认知进阶123”的分享。他向大家介绍了如何条理清晰地管好事情及“管理三角形”分析工具,并做了相应的案例分享,帮助大家循序渐进地了解管理,提升对管理实践的认知。

在本次分享中,胡洋董事长将这些年的管理经验进行深度的提炼及梳理,给同学们进行了深入浅出的讲解。

首先,胡洋董事长从自己的体育爱好及女排精神讲起,提醒大家集体精神是成功的关键。在一个集体中,管理是极其重要又无处不在的,而在管理中最重要的两个重心就是“人”和“事”。

在阐述管理人的环节,他从如何在家庭中“管理”孩子谈起,引申到一个企业的管理。他说,管理都是从简单开始,追寻历史,不断取得集体的认知和认同,在不断的双向沟通中认同他人,也获得他人的认同。

在阐述管理事的环节,胡董从红军长征谈起,给大家介绍了时间线的管理思路,引导大家形成结构化思维的模型。通过总结他人的观点,转化成自己的理解,形成新的观点以帮助他人。他提醒大家,管理者的记忆具有可达性,同时又具有抑制效应。在做管理决策的时候,切忌不要仓促决策,尤其在做重要的决定时,学会多想一想、放一放。

接着,胡董给大家介绍了“管理三角形”这个工具。他以我国高铁线的建设举例,告诉大家一件复杂的事情是如何慢慢变简单的。他介绍了目标管理(类似工业体系内的节点控制)在管理工作中的重要性,并提醒大家在管理过程中要多做鼓励,避免过多地关注10%的少数人,避免过度自信而导致“灯下黑”的情况。

胡董说,要学会掌握“目标、人、物”的平衡,学会“三角形”架构的思维方式,鼓励集体用更高的目标去统一思想,共同追求更高的目标,达到管理的效果和目的。他劝勉管理者要敢于决策,并勇于面对变化的环境和自己力所不能及的事情,不断地坚持和进步,并用“人生总在路上,每一段总有不断的挑战!”来与大家共勉。

活动最后,胡董回答了同学们关于“重大问题的决策”、“如何处理纠结问题”、“怎样激励下属”等问题,给予了大家多做日记、多请教他人、广泛讨论、多走出办公室接触一线员工、带动他人、多看书等建议,让在座的同学受益良多。

本次活动的成功举办,同学们不仅对管理的实践内容做了深入的探讨,更重要的是为大家提供了一个学习交流的平台。大家纷纷表示,通过本次的交流,不仅对管理实践有了更深入的认识,同时也汲取了很多有益的经验,为今后的管理工作带来了很多的借鉴和启发。

人大商学院EE校友会营销俱乐部会员囊括人大商学院往届的企业创始人、CMO、品牌总监、市场负责人等1500余位优秀校友,以“整合校友资源、汇集营销实践经验、打造营销人才智库”为宗旨,不断组织有价值的营销活动,搭建一个商学院营销人的生态圈,在自身学习成长的同时,也为企业、为社会创造更大价值。

俱乐部荣获奖项:2021年度中国人民大学商学院EE项目“优秀俱乐部”、2022年度中国人民大学商学院EE项目“优秀俱乐部”。

文案:王   争

图片:尹胜松