发稿时间:2023-05-10  浏览量:796

2023年5月10日下午,中国人民大学商学院EE校友会“人大校友走进知名企业”之走进盈科律所活动在中信大厦55层成功举办。本次活动联合中国人民大学商学院EE校友会营销俱乐部共同举办。人大商学院EMBA、MBA、EE项目共90余名师生到访北京盈科全球法律服务网络总部,受到了盈科律师事务所党委书记、全球董事会主任梅向荣,及盈科北京知识产权法律事务部二部执行主任李兆岭的热情接待。

会议开始前,同学们首先参观了盈科全球法律服务网络总部,对盈科的数智化建设、国际化布局、党建工作、企业文化等各方面情况进行了解。

中国人民大学商学院EE中心副主任  李丹

会议伊始,人大商学院EE中心副主任李丹老师对盈科律师事务所的热情招待表示感谢,并对人大商学院EE中心以及相关学位项目进行了简单介绍。她表示要不断赋能企业和个人的成长,不断探索数字经济,希望项目与校友活动越办越好,大家能够在活动中有所收获,在工作岗位上有所贡献、有所突破。

盈科律师事务所党委书记、全球董事会主任  梅向荣

随后,梅向荣主任向大家讲述了关于数智化律所的思考。他提到,盈科在2008年确立了“规模化、专业化、品牌化、国际化”的发展道路,2021年开启“国际化、专业化、数智化、碳中和”高质量发展新阶段,在2022 Global 200全球律师人数排名中位列第一。盈科积极推进数智化变革、加强法律科技建设,着力打造云端办公系统,打破空间限制、高效匹配需求,让全球任何需要法律服务的地方,一键触达。通过“物联网+新媒体+视频+AI”的方式赋能法律服务而推出了“盈科AI律所智能空间站”。盈科还积极践行绿色低碳发展理念,为社会可持续发展作出盈科贡献。梅主任说,一代人服务一代人,数智化是未来发展趋势,我们要跨学科学习,向建设世界一流律师事务所的发展目标不断努力。

北京市盈科律师事务所知识产权二部执行主任  李兆岭

接着,李兆岭主任为大家做了主题为《数字经济下企业创新赋能与知识产权运营》的分享。他给大家详细讲解了数字经济的概念,数字经济“创新、协同、多样、高效”的特点,以及企业创新的目的、方向和工具。通过真实案例讲述了知识产权保护多样化趋势、知识产权的应用灵活化、知识产权管控“私力化”,帮助大家更好的理解了数字经济。李主任说,数字经济不但影响企业管理、经济生活,还能为企业发展提供助力。

中国人民大学商学院教授  姚建明

最后,人大商学院的姚建明教授围绕数字化转型与大家展开交流,并对同学们的提问进行了回答。他讲述了当前我国企业数字化转型的现状,指出大部分企业还没有完全理解什么是数字化转型,且全球数字化技术水平仍处于初级阶段,未来的发展机遇还很大。企业要协调好数据资产价值创新和统筹数字化转型这两个核心问题。姚教授说,数据是为企业的数字化转型服务的,数字化转型中技术与管理的协同要根据企业的具体情况做出判断。

本次活动的成功举办,不仅对数字技术创新和数字安全保障进行了深入探讨,更重要的是为参会者提供了一个交流学习的平台。同学们纷纷表示,通过本次交流,不仅对数字经济时代企业发展有了更深入的认识,同时也汲取了很多有益的经验。