人大商学院在职课程班“数字化与数据思维”公修课圆满结课

发稿时间:2023-04-20  浏览量:1142

春回大地,熙阳向暖,人大校园洋溢一派春的气息。4月16日,人大商学院在职课程班邀请人大商学院副院长、管理科学与工程系张瑾副教授带来主题为“数字化与数据思维”的新模块公修课,围绕数字化时代的企业管理问题进行详细讲解,来自32个班级的185位同学踊跃参与本次课程。

课程分为四大部分内容,分别为数字化与数据思维、数据思维与数据分析、数据思维的实践、数据思维要点与边界。张瑾副教授首先指出,在数字化时代,企业管理者要具备数据思维,要找到企业管理与信息技术之间的平衡与融合,实现“IT使能的管理创新”和“管理驱动的技术创新”。

上午的课程主要围绕“数字化”话题展开。张瑾副教授让同学们回答了各自对于“数字化”与“信息化”、“智能化”与“数字化”对比分析的看法,由此将中国企业的过去、现在乃至未来的发展划分为信息化、数字化、智能化三个阶段,同时例举了贝壳VR看房、农信互联等生动的案例,说明了数字化对于提升企业经营与整合能力的重要性以及如何将数字化链接到企业发展战略当中。

数字化是企业发展的必然选择,通过引用科斯的企业边界理论,张瑾副教授详细阐述了在企业发展壮大的过程中,数字化对于企业管理“降维”的重要作用,对于管理者打通企业生产经营全流程、共享全部数据、延伸企业边界具有决定性意义。接着以最近非常火的“ChatGPT”为例,细致生动地讲述了以“ChatGPT”为代表的人工智能技术对于数字化时代发展的里程碑式意义,让同学们对于“数智化”的概念有了比较直观、形象的认识。

在下午的课程当中,张瑾副教授围绕大数据时代信息的特点,指出随着信息技术的快速发展,信息的生成已经由PGC(专家生成)、UGC(用户生成)逐步过渡到AIGC(人工智能生成)的阶段。他认为,大数据时代的数据分析,核心是回答关于“人”的问题,是多源数据之间的互联,是对识别技术与分析技术的一次革新。

在数据思维实践方面,张瑾副教授列举了很多鲜活的企业管理与科研案例,针对特殊数据与远距离数据两大核心概念,解释了数据思维在金融数据分析、移动商务应用、社会化商务应用与社会网络分析等方面的重要应用。

最后回到企业管理的现实问题,他分享了自己对于企业怎样构建大数据分析能力的个人思考,包括如何组建大数据团队、如何将数据变量选择与业务能力更好结合、数据治理与数据欺骗、个人信息安全等备受关注的问题。

课程结束后,张瑾副教授选取了三位幸运的同学送出亲笔签名的新书。本次的课程紧扣时代前沿,发人深省,启迪思考,给同学们留下深刻的印象,也让同学们对于后续的公修课程怀有了更多的期待与更大的兴趣。

学习感受

2008级校友

公修课让已毕业校友有再次学习的机会,首次参加,感到课程内容实用性强,在学校之外很难听到如此体系化、理论化的课程。工作和生活中确实有很多迷茫的地方,其实多回学校听听课,是能找到答案的。最后感谢老师们精心筹划,牺牲周末,为我们准备了如此高质量、有温度的课程!

2016级校友

主题很好,比较贴合企业与员工需要,也比较鲜活;内容全面,逻辑严谨比较有启发性,对于构建该主题的全面认知,过程中激发思考联系工作去思考,“如何避免为了数字化而去数字化”“如何让数字化真正产生价值”“数据决策的局限与陷阱”都是需要实践中持续思考与留意的问题;张老师讲课生动活泼,能很好的引用案例,一天无困点。充实的一天,各位班主任老师们安排也很好,全程无卡点。

2019级校友

张院的课深入浅出,生动易懂,收获颇丰,几点认识:1.通过现象看本质。张院传递给我们的是要探寻事务的本质,找不变的东西,通过不变的东西去预测未来的情况;2.专业性,课程结合时事、案例,围绕信息化 数字化 智能化 chatgpt等社会热点问题进行讲解,有助于培养学员发散性思维、构建数据思维,拓宽了思维边界;3.包容性,本课有180多名学员参与学习,大家来自不同的班级、不同的工作岗位、不同的年龄段,但是张院的“服务校友”的定位把我们汇集在人大课堂。感谢恩师 感谢人大最美人间四月天,老师您是最可爱的人。敬礼!

2020级校友

疫情原因距离上一次入校听课已经一年半时间,再次步入校园很熟悉也有些感动~

本次课程主题贴合现在企业发和内部管理的实际,老师深入浅出,由多个具体案例剖析总结出普遍的规律和逻辑。对于我们每天沉浸于企业内部管理细节的人来说,通过课程沉淀出系统的知识,同时通过更高的视角来理性客观的再次反查工作中的问题,会有更多不一样的理解和解决思路。感谢张老师!

组织课程的老师全程参与,课程报名组织、入校提示还有更细节的就餐指南,感受到了满满的关怀~

最后希望以后能够多多开展此类课程,感谢~

2022级在读同学

张瑾老师今天的课程,让我对信息化、数字化、智能化有了更清晰的认识,数字化与生活和工作结合应用,建立数字化思维,也拓展到了同学们比较关注热点话题ChatGPT,课程内容丰富、教学幽默风趣!