人大商学院EE校友会走进众合云科集团

发稿时间:2023-04-11  浏览量:1525

2023年3月31日下午,中国人民大学商学院EE校友会“人大校友走进知名企业”之走进众合云科集团活动在北京成功举办。

人大商学院EE项目、MBA及EMBA项目共计40余名师生走进众合云科集团总部。本次参访由人大商学院EE校友会青年CEO俱乐部联合主办。人大商学院EE中心副主任李丹、人大商学院副教授梁雨谷老师、人大商学院EE校友会副会长张权出席了本次活动。一行人参观了众合云科集团总部,并聆听了众合云科创始人兼CEO余清泉的主题分享。梁雨谷教授的精彩点评为整场活动增色不少,在场师生获益良多。

李丹老师在致辞中表示,感谢众合云科集团的接待,感谢促成这次参访的所有相关人员。随后她提出,希望同学们在此次参访活动中,将企业的实践和课堂上所学的理论知识相结合,不断思考总结,做到知行合一。

人大商学院EE中心副主任  李丹

定位专业雇主服务,坚持“三化”

众合云科集团是国内领先的HR SaaS科技企业,以“让每一份工作都有保障”为使命,针对标准劳动者、数字经济从业者和特殊人才等,依托一站式SaaS服务平台,科技驱动,为企业提供综合性共享服务解决方案。众合云科被36氪评为“WISE2022新经济之王—数字化创新服务商”。

余清泉带领师生一同参观了众合云科的总部,并介绍了公司的发展历程、业务模式以及组织发展情况。

参观结束后,余清泉发表了名为《PEO专业雇主服务的商业逻辑》的主题演讲。整个行业分为招聘(receipt)、人员配备(staffing)、合规(payroll)三大赛道,他们分别代表了流量广告、资源租赁、共享服务三种模式。

众合云科创始人兼CEO  余清泉

弱水三千,但取一瓢。后来,余清泉发现“合规”是一个巨大的赛道,而且这个赛道正处于剧烈变化中。从商业的本质以及自身核心能力出发,他最终将公司定位在合规领域,从薪酬个税、社保公积金等单点职能服务切入,不断积累Know-how(知识诀窍),依托SaaS平台最后将公司定位为“专业雇主服务”。为什么众合云科从众多的参赛者中脱颖而出?余清泉总结道:最重要的是坚守“三化”:专业化、数字化和服务化。

努力排第一,能力排第三

在人大教授对话众合云科环节,梁雨谷老师向余清泉提问道:“余总,您取得今天的成就,第一个是运气,第二个是能力,第三个是努力,这几个要素怎么排序?”

余清泉打趣道:“一上来就这么难吗?我能不能首先还是归结为努力?”此话引得现场的同学们欢笑声一片。

余清泉认为,运气是一个时代的大势,每家企业都在里面。但单独来看一个一个企业的发展,努力还是会更加重要。他认为运气排第二位,所有的企业都是时代的企业,企业每一次的发展都跟国家经济发展、大政方针息息相关,企业只需要在其中找到主流的东西,然后做好它。能力被余清泉排到了第三位。在他看来,一个企业的成功很多时候不是依靠个人,而是组织能力、团队能力。只要不断学习,这种能力都是可以成长的,关键是想清楚企业到底需要什么样的核心能力。

梁雨谷老师点评道:众合云科每一步的发展都踩中了技术和产业发展以及国家政策的节奏。众合云科为什么能够抓住这么多的机会?最重要的就是一条是专注,而且是长期专注在正确的道路上。

在问及至暗时刻,余清泉感慨道:“每年都觉得今年好像过不去了,结果翻过年了,到了第二年回头一看,好像又不过尔尔。”

针对这一点,梁雨谷老师尤其提醒同学们:“在企业创业过程中,面对错误、失败、困难、挫折,大家千万要用平常心,或者更乐观的心态去对待。任何成功的企业都是从错误里不断走向成功的。困难、挫折、错误,是一个成就机制,也是一种淘汰机制。如果你能正视错误,过了之后,就会发现其实也没什么。但99%的人没有跨过这道坎,倒在了对错误的理念和认知上。”

尊重底层逻辑

在梁雨谷老师看来,众合云科的成功还应该归结为遵循决策最底层的逻辑。主要有两点:一点是“智能化”。作为乙方,一定要走专业化道路,专业化是分工的高级形式,专业化的高级形式是技术,而技术的高级形式是智能化。另一点是“规模化”。众合云科做的所有事情汇集在一起,都是为了实现规模经济。

人大商学院副教授  梁雨谷

如果一个企业不能形成可持续的成本模式,不能形成规模经济的模式,不能跑通规模经济的模式,它是没有前途的。众合云科刚开始是产品输出,产品输出到一定程度,就变成了服务输出,服务输出到最后,就会升级成为整体解决方案。

人大商学院EE校友会副会长  张权

现场也有同学向余清泉提出了类似的问题:“您每次重大抉择背后的底层逻辑是什么?”

余清泉回答道:看长期,做难而正确的事情。回忆起当年从国企出来,就是因为意识到自己在原地踏步,已经没有成长了。“为什么‘难’,因为人在思考长期的时候,短期之内就要舍弃很多东西。‘正确’就是,如果一件事情长期对你有利,那一定是正确的。其实组织的选择也是一样,在面临外部环境包括政策变化的时候,有的人选择按照旧有方式,选择再赚几年钱。但是有的人却能自己革自己的命,为什么能推翻自己?因为他看到了方向、看到了趋势,知道未来是什么,他是在以终为始地思考。”余清泉说道。

活动临近结束时,李丹老师向余清泉颁发了“人大校友走进知名企业”的活动荣誉证书。

活动结束后,同学们还意犹未尽,围绕在余清泉身边交流请教,久久不肯散去。