“2016年取消在职硕士联考”是指专业硕士,与同等学力申硕无关

发稿时间:2015-01-17

各位同学:

近日,国务院学位委员会办公室印发的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》要求,从2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试管理。

很多同学对上述通知产生了困惑,现解释如下:

在职研究生分两种,一种是同等学力申请硕士学位,这种属于学术型硕士,即我院目前开办的专业;

另一种是在职研究生联考,属于应用型硕士(俗称专业硕士),上述通知中取消的就是后者——在职硕士联考。

以上通知的精神指向的是专业硕士学位申硕,与同等学力无关。

希望大家合理理解上述通知的精神,认真对待学习。

烦请相互转告,如有疑问,请咨询各自班主任,谢谢!