校友活动 | 人大学商学院EE校友会营销俱乐部举办第八期“全球60国出海策略”实践分享活动

发稿时间:2024-05-09  浏览量:244

4月27日,人大商学院EE校友会营销俱乐部在春意盎然中迎来第八期实践分享活动,进行主题为“全球60国出海策略和营销实战”的内容分享,探讨在全球市场中的营销策略和实战经验,帮助校友们在全球化的商业环境中更好地把握机遇,提升企业国际竞争力。

本次活动由人大商学院校友会副会长、EE校友会会长张权主持,近50位人大校友参与活动。

张权会长首先对营销俱乐部系列活动进行介绍,他表示,营销俱乐部通过人大商学院的优质平台,鼓励人大校友共同构建学习、创新、成长型校友组织,旨在为校友、师生以及整个行业提供更多有益服务。

中国人民大学商学院EE中心公开课程部部长孙铭老师分享人大商学院东盟新经济(RCEP)实践领航项目(点击即可了解课程详情),此课程深度分析RCEP国家文化与商贸政策,全盘规划出海新战略,汇聚出海新伙伴,共创商机。

本期实践分享邀请到传音前全球数字营销总监陈榕榕,作为出海营销领域的资深人士,为大家深入讲解如何在不同国家和地区开展有效的出海营销策略,同时分享她在全球60多个国家进行市场拓展和品牌推广的宝贵经验。

以下是其分享内容节选:

出海关键点:产品和渠道策略

出海是必答题,不是选择题。在全球化的商业环境中,企业如何有效进入国际市场是一个重要话题。产品国际化策略涉及线下营销、本土化调整及多渠道应用,如元气森林通过调整产品包装和品牌定位成功扩张国际市场。同时,利用电商平台、传统零售和经销商代理等多元化渠道策略,可以降低市场开拓成本并迅速覆盖目标市场。

在海外市场营销,选择合适的合作伙伴和营销渠道至关重要。企业需考虑文化差异,利用新媒体和数字化工具提高营销效率。例如传音的海外营销策略,就强调了根据不同市场特点灵活调整营销策略的重要性。

出海难点:本地化、招人难

商业模式本地化是企业国际化成功的关键,它要求产品和服务适应当地市场需求和偏好,如工具软件的差异化定价。此外,通过增加分销层级和代理制度,企业能快速扩大市场份额并降低风险。而在招聘海外人才时,企业需尊重当地市场,克服文化和法规差异,有效沟通并制定适应目标市场的战略。

陈老师重点分享了在海外进行营销活动的策略和经验。营销执行过程中必须考虑本地化问题,并且需要针对代理制度下的销售渠道制定合适的策略,需利用社交媒体和热点话题提升品牌知名度,并通过直播等形式增加产品曝光率和销量。将联盟营销和电子邮件营销作为两种推广手段,需根据不同市场特点灵活调整营销策略。

海外社媒做法

在全球化营销中,社交媒体平台的选择对策略至关重要。主要平台如Facebook和Google旗下产品占据了市场重要地位,而针对特定受众,如年轻人或专业领域关注者,也可选择TikTok、Instagram和YouTube等平台。此外,广告投放需考虑成本效益,同时要关注新兴社交媒体平台的潜力。

出海的X种生意

陈老师对出海生意进行重点介绍,通过成熟的产业链为出海直播带货、知识付费IP出海、短剧出海、新能源车出海、消费品出海等多行业,提供平台和资源赋能支持。

展望出海未来

出海企业在国际市场上的经营策略需考虑市场分析、财务策略、市场适应性和推广难题。社交媒体用于市场研究和品牌建设,同时需重视实地考察以了解当地消费习惯。企业可利用一站式服务进行全球扩张,包括咨询、营销和渠道建立,并通过教育培训提升竞争力。

在实践分享的最后交流环节,校友们就中国企业出海的未来、工业产品的出海方式、海外社交媒体推广等问题与陈老师进行深入交流和探讨,陈老师通过案例分析将理论化的知识深入浅出地解答。校友们表示受益匪浅,并期待下一期的精彩分享。

此次分享会不仅为校友们提供宝贵的学习和交流平台,也为大家在全球化商业实践中遇到的挑战和问题提供解决思路和方案。通过实践分享,接触前沿营销理念、掌握实用营销技巧,为校友们事业的发展注入新动力,同时更进一步彰显人大商学院EE校友会平台的价值和影响力。

撰稿:朱宗华

编辑:梁徽徽、周娟

审核:张权、廖晶晶、陈渲颖

指导老师:李丹

EE校友会是由中国人民大学商学院EE在职课程校友自愿联合的非营利性组织,接受中国人民大学商学院的业务指导和监督管理,遵守国家的有关法律法规。

理事会定位:共创型校友理事会

理事会价值观:共学,共创,共成长

校友会使命:激发校友力量,赋能校友成长

校友会愿景:成为最懂校友的中国一流社团组织

校友会宗旨:秉承人大商学院价值观,追求卓越持续创新;成为人大商学院在职课程校友的联络桥梁和归属团体;汇聚校友资源,凝聚校友力量,为人大商学院在职课程校友的成长,成才和事业发展服务

理事会欢迎每一位校友积极报名参与,期待你的加入!