校友活动 | 人大商学院EE校友会我爱学习俱乐部成功举办“参观海航北京营运基地”活动

发稿时间:2024-04-22  浏览量:62

2024年3月30日下午,由人大商学院EE校友会我爱学习俱乐部主办的参观体验海南航空北京营运基地活动圆满完成。本次活动以应急逃生安全普及为主题,实地了解飞行员和空乘的日常训练。

在日常长途出行中,飞机已经成为首选交通工具,所以飞行安全既是乘客,也是航空公司的首要关注点。

而飞行安全,需从飞机的设计、制造、机械检查和维护、飞行员的培训和认证等一系列措施,来确保乘客的安全。但即使有这些安全措施,飞机在特殊情况下仍然可能面临风险。因此,了解并掌握应急逃生安全知识,对于确保自身安全至关重要。

逃生大滑梯的正确使用

飞机滑梯被称为应急消防疏散滑梯(空客滑梯紧急情况下还可以当船来使用),是飞机在紧急情况下疏散乘客的关键设备。逃生滑梯可以说是我们见过最昂贵的滑梯(使用一次需要花费10W+)。

滑梯的设计目的是在极短的时间内(通常是90秒内),帮助乘客及机组人员从飞机上安全撤离到地面,并尽量减少在撤离过程中可能受到的伤害。在逃生前应褪去身上所有坚硬物品,双手握空拳向前平伸,单腿微微抬起向前跳下,在达到底部时应迅速站立向两边撤离。

飞机舱门结构及开关方法

前文提到的神秘滑梯,它就隐藏在飞机的舱门内部。是否弹出滑梯,是由空乘严格按照指令来操作——包括紧握扶手、滑梯预位、客舱压力释放等。

一个“简单”的开关门需要交叉检查三次,可见此项工作的重要性(所以在飞机落地后大家一定要耐心等待不必心急,安全第一)。

现场由具有十余年实际飞行和教学经验的空乘教员进行讲解,她介绍世界最先进的宽体洲际客机——空客350的舱门结构,以及在正常和紧急情况下操作的流程,随后在场校友及家属亲自体验一次开关舱门的流程。

飞机在水上迫降时的常见逃生工具

在现场,空乘讲解员介绍了救生筏、救生衣等,一般在飞机经过海上航线时所需的配备装置。同时,她示范救生筏的详细构造和使用方法,普及救生衣的相关知识。

自动充气救生衣的使用是安全须知中最为重要的一项。飞机上的救生衣有红色和黄色两种颜色,红色救生衣供机组人员使用、黄色救生衣供旅客使用。在远离机场的僻远地带迫降撤离时,带上救生衣可以在任何空旷地带显出对比色彩,以便救援人员及时发现。如落入水中,救生衣携带的指示灯会遇水自动触发亮起,灯源可以提供定位的功能特性,为救援人员提供帮助。

飞机故障起火

现场教员演示了各种类型的氧气面罩正确使用方法,因为当飞机故障起火(包括日常遇到火灾),浓烟的威胁比火烧更大,正确使用氧气面罩可以大大提升逃生几率。

静态飞机驾驶舱体验

飞机最神秘的部分,也是大家最想直观体验的部分,就是飞机的驾驶舱。大家在专业指导下,进入静态飞机驾驶舱,沉浸式体验飞机驾驶,深入了解飞行操作和驾驶舱的运作方式,感受紧凑而合理的操作台布局、整齐排列的仪表,体会现代飞行科技的精湛之处。

坐在驾驶座位上,大家跃跃欲试,尝试如操纵杆和开关等基本飞行控制设备,在真实的触碰和操作中收获飞行的有趣及有益,也更深刻理解了飞行员的责任与压力。

模拟设备装置

本次活动中所演示和体验的装置,均为现役飞行员和空乘在日常训练及资格认证中指定的专业设备,并由业内专家进行分享,注重实践操作的同时大大提升了科普效果。

活动最后,主办方为大家颁发玫瑰金色“民小文”荣誉飞行勋章以及由中国商飞设计的国产C919飞机纸模,感谢所有参与组织的志愿者。

活动策划:孙皓、薛雅倩

编辑撰稿:孙皓

摄影:孙皓、刘亚光

审核:张权、廖晶晶、陈渲颖