课程反馈 | 23级企管春季B班《企业战略管理》

姚建明

商学院企业管理系教授

乔宇飞  三一重能股份有限公司

“正确地做正确的事”,这是姚教授战略管理课程上,给我留下的第一印象,“干什么、怎么干、干”这三步,最通俗的语言却高度总结了管理的本质。这也应了人们常说的那句话,“懂得多、关键又能给大家讲明白的,才是好老师”,所以姚教授无疑是我们心中的“大神”,为这样的教学风格点赞,同时也为我们能遇到有这么一位可以打破传统教学、重组“逻辑思路”教学的老师感到欣慰。姚教授当之无愧人大优秀教师,谢谢您的引导,让我爱上了管理,也真正入门了管理学。

马锦翔 北京遥领医疗科技有限公司

姚建明教授的《企业战略管理》课让人如沐春风,他知识渊博、授课技艺高超,通过姚教授的课,我收获颇丰:

1.姚教授的讲义与时俱进。他告诉我们企业做战略管理一定要认清环境,了解我们所处的时代。当前处于“数字化时代”,他启发我们不同的企业、不同的行业该如何做数字化转型和数字化发展。

2.姚教授的课程框架清晰。课程第一板块姚教授给我们讲述了战略管理的价值。课程第二板块姚教授讲述了战略管理的基本思路和框架。课程第三板块姚教授讲述了战略管理怎么用,该掌握哪些方法与工具。

3.姚教授的课堂高效而生动。姚教授经常会与学生互动,总是鼓励大家去思考,从工作中生活中的现象出发去思考,并对同学们提出的问题结合实例做出解答。姚教授语言风趣幽默,总是引得大家时而高声发笑、时而共鸣点头、时而埋头奋笔疾书。

最后再次感谢人大商学院安排这么优秀的教授授课,再次感谢姚教授实用而落地的谆谆教导。

康海涛 联想诺谛(北京)智能科技有限公司

学习人大商学院姚建明教授的《企业战略管理》课程,让我对企业的战略管理有了更深入的认识,以下是我在学习过程中的一些心得体会:

1. 战略管理的重要性:企业战略管理是对企业战略的制定、实施、控制和修正进行的管理。它有助于企业在复杂多变的外部环境中保持竞争力,实现企业的长期发展目标。在学习过程中,我深刻地意识到战略管理对于企业的重要性,它既可以帮助企业应对市场竞争,又可以指导企业如何合理配置资源,实现可持续发展。

2. 企业战略的三个层次:企业战略分为企业战略(公司层战略)、业务单位战略(业务层战略)和职能层战略。在学习中,明白了不同层次的战略目标、战略内容和实施手段,以及如何将这些战略层次有机地结合起来,形成一个整体的战略体系。

3. 外部环境分析:企业战略管理需要充分考虑外部环境因素,包括宏观环境、行业环境和企业竞争态势等。通过学习,我掌握了 PEST 分析、五力模型等分析工具,学会了如何识别和应对外部环境的变化,确保企业战略的适应性和针对性。

4. 内部资源与能力分析:企业战略管理还要关注内部资源与能力的合理配置。在学习过程中,了解了企业资源分类、核心竞争力概念以及如何通过内部资源整合来实现企业战略目标。

5. 战略实施与控制:战略实施是企业战略管理的关键环节。学习过程中,了解了如何有效地组织战略实施,包括企业结构、人员配置、激励机制等方面。此外,还学习了战略控制的重要性,以及如何通过战略评估、绩效管理等方式实现战略控制。

6. 战略变革与创新:随着市场竞争的加剧,企业需要不断进行战略变革与创新以适应环境变化。在学习中,我了解了企业如何通过调整战略方向、整合资源、培养创新能力等手段,实现企业的持续发展。

7.熟悉了三链一流和三大法宝的运用。

总之,学习人大商学院姚建明教授的企业战略管理课程,使我们深刻认识到企业战略管理的核心理念和方法论。通过系统地学习,我们提高了自己的战略管理能力,为今后在职场中应对各种挑战打下了坚实的基础。

王瑞峰 北京科兴生物制品有限公司

听取了姚老师的《企业战略管理》,收获颇丰。

1.启蒙思维:辩证思维,引导思考,学习知识的同时,也启蒙了学习方法。

2.系统全面:从提纲挈领的高度,采用抽丝剥茧般脑图式分析授课。

3.知行合一:把专业的精深教材知识,转化为可落地、可实践的价值手段和途径。

4.考学结合:明确学生的学习目标,减轻学生学习压力。

我们非常期待再次聆听姚老师的精彩课程~

段飞 北京京东世纪贸易有限公司

姚老师的战略课程内容安排:言简意赅,逻辑清晰、深入浅出的分析,理论与案例应用完美结合,金句不断,知识点内容记忆犹新与时俱进,同时打破常规思维和经验理论,让同学们充分了解企业战略制定及实施的基本概念、方法和实践。

姚老师授课风格幽默风趣,富有个性化的表达方式,让大家记忆深刻,后续还想再听老师的课程去巩固知识点以及在工作中不断的去运用和实践,尤其在市场营销工作中,运用战略眼光和思维,正确分析内外部环境的优劣势,正确把握市场发展方向,合理调用公司优势资源,这样才能在市场营销工作中充分发挥优势,去赋能指导业务夯实行业地位。