校友活动 | 人大商学院EE校友会财会学会俱乐部第二期“说财论税”沙龙

发稿时间:2023-10-25  浏览量:388

2023年10月15日,人大商学院EE校友会财会学会俱乐部举办了第二期“说财论税”沙龙——纳税筹划之企业顶层设计。活动从下午3点持续到6点,10余名校友齐聚人大校内汇贤楼301教室,共同分析探讨了企业顶层设计的内容及作用。

开场介绍

活动开始前,俱乐部部长杨树军首先对俱乐部的概况、文化、规划等进行了介绍。他强调,俱乐部的使命是为人大校友贡献财会智慧,理实结合,提升职业竞争力,扩大人脉圈。

专题分享

活动伊始,作为本次沙龙的主持人,杨树军部长首先分享了顶层设计的总结和提炼。他认为,好的顶层设计有如下四点好处及作用:

第一,可以实现实控人的风险隔离,无论是资金风险还是经营风险,都可以规避。

第二,可以实现控制权集中。在西方,企业是资合为主的合作理念,而在中国,是人合的合作理念。当合作者发生分歧时,西方往往仅用资金即可解决问题。而在当下中国,如果控制权过于分散,很容易造成矛盾,特别是当股东有分歧时,极有可能会造成内讧且不易调和。通过顶层设计可以使控制权集中,避免分歧,上下同欲,团结一致。

第三,可以实现资源的有效整合。向上可以整合对于公司非常重要的战略资源,如核心员工、重要投资伙伴、行业资源、政府资源、专家资源等;向下可以整合基础资源,如基础员工、产业资源、业务资源、财务资源、技术资源等。

第四,可以有效实现股东节税、缓税,甚至免税。

热烈讨论

参加活动的校友分别来自国企、外企、民营企业、专业财税机构等,有董事长、创业者、企业股东、财税工作者等。大家从各自的行业特性和工作经历出发,围绕活动主题展开讨论,提出了自己在具体工作中遇到的问题,主持人对所有的问题都进行了耐心详细地解答,同时也分享了自己的专业见解和实践经验。

活动感悟

现场的校友们纷纷表示受益匪浅。一位创业中的校友表示:“这次活动让我对财税审计有了更深入的了解,也了解到了人大商学院EE校友会财务学会俱乐部存在的必要性。我相信,在今后的创业道路上,这些知识和人脉将为我提供更有力的支持。”

活动结束后,校友们仍然意犹未尽,相互分享了参加活动的感触。

杜东泽-2016企管D班

今天的“说财论税”第二期活动通过沙龙模式,在杨树军部长的讲解和带领下,以税收顶层设计为切入点进行了“回笼教育”及“实战实训”。他深入浅出地解释了“管理是科学还是艺术”“员工持股平台怎么搭建”“企业不同层级股权分配的问题”等具有高实践价值的课题,给了我们许多收获和启发。同时杨树军部长与校友们在理论的基础上,用实战中提炼出来的经验进行了有效互动。理论更适用于其诞生地西方,而实战经验更加适用于中国。通过这种模式的学习,让我们一条腿学知识学方法,一条腿在企业解决实际问题,给了我们更为立体的提升。最后,特别感谢人大商学院EE校友会财会学会俱乐部,今天的活动完美的诠释了俱乐部的文化,给诸多人大校友带来了实际的收获和提升。

活动结束

活动最后,参加活动的校友们合影留念,为本次活动画下了圆满的句号。

“说财论税”沙龙旨在提供一个公益、开放和独立的平台,让参与的校友能够深入探索财务、会计和审计三大领域,分享理论研究、技术创新和实践经验,让更多从事财税领域以及对财税感兴趣的校友聚到一起,找到一个交流思想、分享经验和学习知识的新平台。

未来,我们将举办更多类似的活动,进一步推动财税审领域的互动与探讨,汇聚人大力量,促进信息和知识的共享,为校友提供更广阔的交流平台。

人大商学院EE校友会财会学会俱乐部

使命:为人大校友贡献财会智慧

愿景:最懂中国财务的学创平台

核心价值观:知行合一、笃行致远、尚德授业、勤勉奉献