校友活动 | 人大商学院EE校友会财会学会俱乐部第四期财会实践分享

发稿时间:2024-09-26  浏览量:61

近日,人大商学院EE校友会财会学会俱乐部组织第四期财会实践分享会,本次分享会邀请人大商学院24级首席财务官(CFO)班学员王德强做“财务数字化转型”实践分享。

01  开场介绍

人大商学院EE校友会财会学会俱乐部部长杨树军做开场发言,他介绍了财会学会俱乐部的相关信息,从财会学会俱乐部主要活动范围——“理、实、证、审”,四个方面解释财会学会俱乐部的活动定位,阐述财会学会俱乐部的核心价值观——“知行合一”与“尚德授业”。EE校友会财会学会俱乐部践行理论研究、技术创新与财会实践相结合,努力打造最符合中国的财务管理研究与实践分享的专业平台。    本次活动由人大商学院EE在职课程21级企管专业A班校友李晓主持。

02  主题分享

云创信科(北京)软件技术有限公司的合伙人兼联合创始人、嘉 宾校友王德强进行主题为“财务数字化转型”的财会实践分享。他从财务数字化转型背景、财务数字化转型方法论、财务数字化转型案例和AI在财务数字化转型中的应用四个方面,详细讲述了什么是财务数字化转型,企业为什么要实施财务数字化转型,实施财务数字化转型的具体做法及注意点。

分享过程中,王德强解读“世界一流财务管理体系”指导意见,讲述“五个驱动、五个升级”,以及为什么要进行财务数字化转型。

同时,他分享财务数字化转型“1393”方法体系,通过对一个目标、三项转型、九项重点内容、三大支撑要素体系条理性地讲解,为大家建立起对财务数字化转型框架性的理解与认知。

最后,他带领到场校友进一步了解实践,从对案例的讲解分析,引导大家进一步理解财务数字化转型的价值与方法。

王德强还提到:在未来,会使用AI的人将取代不会使用AI的人。“技术的变革都会带来财务的变革”,AI的发展与应用将助推财务的发展,"AI+财务”将加速构建聚焦能力共享的财务服务平台,80%的会计人员将成为企业价值架构师和提示语工程师。

王德强表示,财务数字化转型最重要的是IT战略,一定要对标企业战略,方向和目标决定了数字化转型的价值。随着时代的转变,传统的财务面临巨大的挑战,在价值驱动下,财务职能的未来也将迎来新一轮的探索与讨论。

03  互动交流

主题分享结束后,到场校友们通过认真的理解与思考,结合自身在财务实践过程中遇到的问题,踊跃提问,积极分享自身在财务数字化转型方面的感悟。

04  校友风采

最后,参加活动的校友合影留念,为本次实践分享活动留下美好回忆。

05  活动总结

下一步,EE校友会财会学会俱乐部的财税系列活动将持续举办,邀请领域内专家作为分享嘉宾,助力校友们与优秀的专家校友面对面交流,见贤思齐、共同进步。

期待未来我们在的财税实践活动中与更多的校友互动,迸发出思想的火花,在成为“最符合中国财务管理研究与实践分享的专业平台”道路上一起成长、互相成就!

撰稿:王晨晨

编辑:许伦飞、杨树军

审核:张权、廖晶晶、陈渲颖

指导老师:李丹

人大商学院EE校友会是由人大商学院EE在职课程校友自愿联合的非营利性组织,接受人大商学院的业务指导和监督管理,遵守国家的有关法律法规。

理事会定位:共创型校友理事会

理事会价值观:共学,共创,共成长

校友会使命:激发校友力量,赋能校友成长

校友会愿景:成为最懂校友的中国一流社团组织

校友会宗旨:秉承人大商学院价值观,追求卓越持续创新;成为人大商学院在职课程校友的联络桥梁和归属团体;汇聚校友资源,凝聚校友力量,为人大商学院在职课程校友的成长,成才和事业发展服务

理事会欢迎每一位校友积极报名参与,期待你的加入!