校友活动丨“人大校友走进知名企业”之走进中国电子科学研究院

发稿时间:2024-04-22  浏览量:43

微风吹拂,花香四溢。2024年4月14日上午,中国人民大学商学院EE校友会“人大校友走进知名企业”之走进中国电子科学研究院活动成功举办,来自EMBA、CMO、EE项目的近40名校友参加本次活动。

本次活动主要聚焦“数据要素流通”,内容涵盖数据资源采集、数据加工治理、数据资产管理、数据资产交易、数据资产投融资等。通过走进电科院,与行业专家进行研讨和交流,助力参访校友们寻找企业数字化转型升级的方法和路径。

人大商学院副院长张瑾、商学院EE中心市场校友部部长李丹、商学院EE校友会会长张权、EE校友会副会长孙晓敏,中国电子科学研究院副院长崔继先、高级专家蔡子元、团委书记曾武、改革办主任高峰等出席本次活动。

活动伊始进入中国电子科学研究院展厅参观。讲解员详细介绍了电科院的发展历程、工作重点以及数据化在实际工作中的价值和应用。通过专业的讲解,同学们全面了解电科院的技术实力和研究成果,在随后的模拟机器设备参观环节中,更加深对电子科学领域的认识。

参观完毕,同学们来到主会议室开展研讨交流。研讨交流环节由人大商学院EE中心市场校友部部长李丹主持。人大商学院副院长张瑾向中国电子科学研究院颁发荣誉证书,感谢电科院对本次活动的大力支持,相信通过此次活动,双方的合作会更加紧密,共同打造校企合作的优质平台。

接下来,中国电子科学研究院高级专家、蔡子元研究员做以《数字(中国)经济与数据产业市场化建设建议》的主题分享。他表示,数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入到生产、分配、流通和社会服务各个环节。我们通过一系列举措和技术手段,要让高质量的数据要素“活起来、动起来、用起来”。

随后,人大商学院副院长张瑾为同学们做了主题分享。他对“人大校友走进知名企业”系列活动给予高度肯定。他指出,在数据工作的发展过程中,“确权和定价”是重点和难点。针对这一核心观点,他进行详细的展开与阐述,引发在场同学们的深入思考。

提问环节中,校友们踊跃发言,各抒己见,同时结合工作中的实际问题,和现场领导、嘉宾展开热烈讨论,将现场氛围推向高潮。

本次参访为中国人民大学与中国电子科学研究院之间搭建了一座沟通的桥梁,促进双方的交流与合作。双方将继续加强合作,共同推动数据工作的发展。未来,EE校友会将持续开展系列参访活动,为学生和老师提供更多与知名企业交流的机会,推动学术与实践的深度融合。欢迎更多校友推荐优质企业,促进校企之间的合作与交流。

撰稿:刘然

编辑:廖晶晶